terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Pré-diabetes.


Pré-diabetes é o termo utilizado para identificar as pessoas que têm risco de desenvolver o diabetes. É estado intermediário entre estar saudável e ter desenvolvido o diabetes do tipo 2 no adulto. Antes de diagnosticar o diabetes é preciso estar atento a alguns sintomas que podem indicar o pré-diabetes, pois já é um alerta muito importante. No pré-diabetes as pessoas apresentam valores de açúcar no sangue (glicemia) acima do normal, mas ainda não podem ser consideradas diabéticas.

É na fase do pré-diabetes que se deve fazer todos os esforços, como tomar a medicação adequada e implementar mudança no estilo de vida, para atrasar ou impedir o surgimento do diabetes tipo 2 e diminuir o risco de doenças cardiovasculares.

No pré-diabetes a glicose no sangue tem variações irregulares e caracteriza-se pela ausência de sintomas. Ela é diagnosticada por meio da dosagem da glicemia: quando a taxa de glicemia de jejum (mínimo de oito horas) encontra-se entre 100 e 125 mg/dl e/ou quando o valor de glicemia na segunda hora do teste, chamado de curva glicêmica, está entre 140 e 199 mg/dl.

Por ser uma fase silenciosa e sem sintomas, é necessário alguns cuidados, como a prática de exercícios físicos e de uma alimentação cuidada, visto que 80% a 90% dos diabéticos tipo 2 são obesos. Por outro lado, o pré-diabetes está muitas vezes associado à síndrome metabólica, condição caracterizada pela presença de obesidade abdominal, e por outros fatores como colesterol elevado e hipertensão arterial.

Os cuidados a serem tomados na fase de pré-diabetes são:

- Restrição calórica moderada;

- Prática de atividade física;

- Dieta equilibrada, rica em fibras, frutas, verduras e legumes, com carboidratos integrais, carne magra e pouca gordura saturada.

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